АДРЕС: 636330, Томская область, с.Молчаново, ул. Валикова,17А, тел./факс (38256)21-5-54 тел. (38256)22-1-81 e-mail: mcbs@molchanovo.gov70.ru ЧАСЫ РАБОТЫ: Вторник-Пятница:11.00-19.00 обед (вторник-пятница) 14.00-15.00 Суббота, Воскресенье: 10.00-17.00 Понедельник: выходной Последняя пятница месяца- санитарный день |
Литературное краеведениеДвинянинова Мария Михайловна
![]() В 2009 году появился сборник авторских публикаций "Хорошие люди - Земли украшение". В нем собраны материалы автора, накопленные за 40 лет сотрудничества с районной газетой "Знамя". Каждому взявшему его в руки он напомнит о тех, кто жил и трудился, кто живет и трудится на этой земле. Все они порядочные, замечательные люди. Все они - этой земли украшение. По многочисленным просьбам читателей "районки" Мария Михайловна решила продлить сборник авторских публикаций разных лет о молчановцах, о замечательных односельчанах, и не только… С кем встречалась и общалась и в годы работы в штате редакции, и после выхода на пенсию.
"Пусть память о них сохранится в архиве, библиотеке, музеях, у кого-то – в личном пользовании или электронном виде. А главное, чтобы сберечь эту память о замечательных людях для будущих поколений", - делится своими мыслями автор публикаций в предисловии ко 2 части сборника "Хорошие люди - Земли украшение". Сборник "Хорошие люди - Земли украшение" (часть II)
Бельских Валентина Владимировна
![]() Родилась 4 февраля 1934 года в городе Анжеро-Судженске Кемеровской области. Среднюю школу окончила в Томске. В юности занималась в аэроклубе, выпускница 1953 г. В те годы имела разряды по планерному и самолетному спорту. В Молчановском районе с 1962 года. Работала учителем начальных классов в поселке Сулзат, затем в Молчанове - корректором в редакции районной газеты "Знамя коммунизма", библиотекарем в детской библиотеке, перед выходом на пенсию - заведующей методическим отделом районной библиотеки.
Стихи начала писать еще в молодости. Участница поэтического клуба "Вдохновение" Молчановской центральной библиотеки. Лауреат районного конкурса поэтов и композиторов "С юбилеем, Молчаново!", посвященного 300 - летию села Молчанова (заняла первое место в поэтической номинации за стихотворение "Три века нашему селу", 2002 г.)
В содружестве с молчановским композитором П.С. Михненко написаны песни "Ветеранский вальс" и "Веточка рябины", совместно с С.А. Захаренко песня "Любовь ушла".
Автор поэтического сборника стихов "Больше, чем любовь" (2012 г.)
В последние годы всем живется нелегко. У каждого пожилого человека свои проблемы, свои болячки, свой груз жизненных забот. Но бывают моменты, когда светло и радостно становится на душе, и ты понимаешь, что жизнь прекрасна. Она подарила тебе встречу с интересными людьми, не перестает удивлять красотами природы. Несмотря на свой преклонный возраст, Валентина Владимировна старается не доживать, а жить, дарить людям радость, быть полезной.
Аникин Юрий Фёдорович /14.03.1949 - 09.09.1997/
В 1976-1979 гг. – учёба в вечерней средней школе, затем – в томском совхозе-техникуме. 19 сентября 1975 года женился, с женой воспитали 2 сыновей: Николая и Андрея. С 1982 года работал в Молчановском нефтепроводном управлении (аварийная служба, оператор, диспетчер). В течении жизни постоянно учился, был на курсах повышения квалификации в Москве, в Томском государственном университете.
В 1996 – 1997 гг. – участник поэтического клуба «Вдохновение» Молчановской центральной библиотеки. Стихи писал с юности. Очень дорожил семьей. Любил рыбалку и совместный семейный отдых. Многое умел делать, хорошо разбирался в электронике.Творчество Ю.Ф. Аникина пронизано любовью к России, к родной сибирской земле, болью за их судьбу.
9 сентября
Мельков Алексей Матвеевич
![]() Родился 29 апреля 1953 года в селе Молчаново, в семье сельской учительницы и работника культуры. Учился в Молчановской средней и вечерней школах. Работал шофёром на строительстве взлётно-посадочной полосы аэропорта в посёлке нефтяников Пионерном Каргасокского района Томской области (
С 2010 года живёт в Молчаново. Здесь работал внештатным корреспондентом районной газеты «Знамя». В настоящее время – внештатный корреспондент газеты «Молчановские вести».
В 1978 году начал писать стихи, чуть раньше – прозу. Автор поэтических сборников «Мадонна в оконной раме» (
В 1995 году впервые взял в руки кисти, увлёкся живописью. Написанные А.М. Мельковым картины экспонируются на выставках в Стрежевом, Томске, Молчаново.
В своих стихах и пейзажах поэт и художник воспевает красоту сибирской природы, родного Севера. Значительное место в его поэтическом творчестве занимает любовная лирика.
Андреева Ирина Ивановна Р
![]() Стихи начала писать в юности. Они – о родном крае, селе Молчаново, о своеобразии времён года, о войне и любви.
Участница поэтического клуба «Вдохновение» Молчановской центральной библиотеки. Большое количество её стихотворений опубликовано в районной газете «Знамя». Стихотворения «День Победы», «Не шумите, берёзы» включены в сборник «Мы все из детства, из войны: Воспоминания сирот Великой Отечественной войны» (Томск,
Турыгина Лидия Ивановна ![]() Стихи пишет с юности. Они – о сибирской деревне, красоте нашего края, военных годах, о горестях солдатских матерей, жён и сирот, о любви.
Участница поэтического клуба «Вдохновение» Молчановской центральной библиотеки.
Многие её стихотворения опубликованы в районной газете «Знамя». С участием Лидии Ивановны к 300-летию села Молчанова издан календарь «С юбилеем, Молчаново!», в котором опубликовано её стихотворение «Родина».
Евдокимов Василий Антонович
В 2001 – 2002 гг. - участник поэтического клуба «Вдохновение» Молчановской центральной библиотеки. С 2003 года живёт в с. Мельниково Шегарского района. Победитель трёх поэтических конкурсов: Всероссийского творческого конкурса журнала «Судья» в номинации «А судьи кто? Поэты» (2007 год); областного конкурса поэтических произведений, посвящённых учителю, Департамента общего образования Томской области (2010 год, вручён диплом лауреата второй степени); областного конкурса «Эко – рифмы» в номинации «Эко – стих» Департамента по культуре и туризму Томской области, Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, Томской областной универсальной научной библиотеки имени А.С. Пушкина (2013 год). Автор поэтического сборника «Моё сердце тебе нараспашку…» ( В 2011 году – второе, дополненное, издание этого сборника. Во втором издании опубликованы стихотворения, не вошедшие в первый сборник, а также первая часть книги прозы «Голия». В 2013 году отдельным изданием вышла в свет вторая часть «Голии». В основу «Голии» положены рассказы живых свидетелей политических репрессий и материалы дел по реабилитации репрессированных, которые рассматривал в суде Василий Антонович. Стихотворения В.А. Евдокимова включены в книгу «Томскому областному суду 200 лет: Документально-публицистическая история Томского областного суда» (Томск: Красное знамя, Шумилкин Анатолий Андреевич
Жизнь Анатолия Шумилкина не была легкой, но он находил в себе силы справляться с ударами судьбы. В 1966 г. художник лишился правой руки, и ему пришлось заново учиться рисовать – работать упорно, до изнеможения, изо дня в день, из года в год. Период мучительного привыкания писать левой рукой дал свои плоды: к художнику пришло признание. В 1970 г. его приняли в Союз художников России. По свидетельству друзей, он одной рукой делал все так, что и с двумя за ним было не угнаться. Все, к чему он прикасался, наполнялось красотой. Анатолий Андреевич много путешествовал по Сибири, бывал в Нарыме, Обь искренне считал своей колыбелью. С детских лет он впитывал в себя аромат заливных пойм, вслушивался в шум весеннего половодья, шорох и хрустальный звон ледяного крошева, наползающего на Обской берег, неспешным шагом исходил потаенными тропами глухие места таёжных урманов, любовался иссиня-зеленым привольем могучих сибирских лесов. Всё это стало неиссякаемым источником для творчества художника. В последнее десятилетие жизни тяжелая болезнь подкосила здоровье художника, пришлось пережить смерть жены, оставившей трёх дочерей, и эпоху социальных потрясений в стране. Жизненный путь Анатолия Шумилкина закончился в ноябре 1998 г., он был похоронен на Старом кладбище в д. Знаменка. |
Поиск
...
...
...
...
...
,,,
...
...
...
|