Суббота, 21.12.2024, 17:29

МБУК "Молчановская МЦБС"

МЕНЮ САЙТА

АДРЕС:
636330, Томская область,
с.Молчаново, ул. Валикова,17А,
тел./факс (38256)21-5-54
тел. (38256)22-1-81
                  e-mail:
mcbs@molchanovo.gov70.ru

ЧАСЫ РАБОТЫ:

Вторник-Пятница: 09.00-19.00
Суббота-Воскресенье: 09.00-17.00 Обед: 13.00 - 14.00
Понедельник: выходной
Последняя пятница месяца-
санитарный день


.

Историческая справка


Молчановский район расположен в центральной части Томской области и занимает прибрежье рек Оби и Чулым. Граничит на севере с Верхнекетским районом, северо-западе - с Колпашевским и Чаинским районами, на юге - с Кривошеинским и Бакчарским районами. на востоке - с Асиновским и Первомайским районами. Административный центр - село Молчаново, расположено в 196 км от г. Томска.

Первоначально земли современного Молчановского района относились к части Николаевской волости, приписанной к городу Томску, а поселки сибирских аборигенов объединялись в Щепецкую инородческую волость.

В 1912 году в связи с ростом населения, образования новых переселенческих поселков была образована самостоятельная Молчановская волость в составе Томского уезда Томской губернии. Село Молчаново получило статус административного центра. В состав волости входила часть поселков Николаевской и Новоалександровской волостей. 

Весной 1917 года было создано Молчановское волостное земское собрание (орган российского земского самоуправления).

В 1920-1924 годах действовал волостной исполком Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, реорганизованный в райисполком Совета депутатов (годы действия Совета и райисполкома: 1924-1930, 1939-1963, 1965-1993).

Постановлением Сибревкома от 04 сентября 1924 года был образован Молчановский район из вошедших в состав района волостей: Молчановской, Инкинской, Новоалександровской, Амбарцевской и двух населенных пунктов Тискинской волости Нарымского края. Район  входил в состав томского уезда Томской Губернии, а с 09 декабря 1925г. – в Томский округ Сибирского края, занимал площадь в 6,3 тысячи кв. км., 107  селений объединялись в 20 сельских Советов.

В 1930-1939 и 1963-1965 годах Молчановский район входил в состав Кривошеинского района.

С января 1965 года Молчановский район был восстановлен в прежних границах. 

Село Молчаново было образовано в 1702 году беглыми казаками Молчановым, Лавровым и Сысоевым. По данным геологов, около 700 миллионов лет назад место, где сейчас расположено Молчаново, представляло собой дно глубокого моря. следы песков, гальки, белой глины, а также бурого угля сохранились здесь до сих пор. Позже ландшафт напоминал тундру: в окрестностях Молчанова были найдены кости и бивни мамонта.

Находясь на берегу Оби, Молчаново испытывает очень сильное влияние реки. За три неполных столетия своего существования село сдвинулось с первоначального места на несколько километров - обская вода теснила его. В прошлом веке водой смыло две молчановских церкви, сначала деревянную, потом, выстроенную ей на смену каменную. Сохранилось лишь здание третьей по счету церкви, появившееся в 1859 году.

Река смывала целые улицы, уничтожила, например, здание семилетней школы. Большой урон селу нанесло наводнение 1941 года: вода поднялась тогда до отметки 10,89 метров. Этот уровень не превзойден до наших дней. Часть приречных домов была как бы подцеплена льдом и снесена к озеру Колмахтон, а огромные льдины, вынесенные рекой на берег, таяли почти пол-лета.

Русское население Молчанова и волости занималось сельским хозяйством (земледелие, выращивание овса), охотой, рыбной ловлей. Наличие богатых пойменных лугов позволяло держать много скота. Производимое в Молчанове сливочное масло отправляли в Томск. Туда же шли обозы с рыбой ценных пород. Занимались молчановцы также пчеловодством. Имелось питейное заведение, хлебозапасный магазин, работало 6 торговых лавок, 2 маслодельных завода.

Село росло очень медленно. Население было неграмотное. Первая школа открылась в 1867 году.

В 1910 году усилиями известного томского просветителя П. И. Макушина в Молчанове была открыта народная сельская библиотека, на базе которой в 1925 году была вновь создана изба-читальня. Здесь впервые в 1927 году состоялся показ кинофильма, привезенного из Томска. Первым библиотекарем был врач местной больницы Николай Иванович Светлов.

Со второй половины XIX века началось бурное развитие торговли в Сибири, связанной с становлением пароходного судоходства на Оби. В Молчаново начинает действовать пароходная пристань, необходимая местным купцам, в том числе для обеспечения Томска дровяным топливом. 

Первое почтовое отделение было открыто еще в 1907 году. С того времени и до начала 50-х годов почта доставлялась в Томск и из Томска на лошадях, через две-три недели.

До революции Молчаново было в основном сельскохозяйственным селом. Весть об установлении советской власти дошла до села в 1918 году. И сразу начались выборы, которые проходили с большими трудностями.В этот период в Молчаново и окрестных селах свирепствовали колчаковцы. После их разгрома начались вновь выборы.

В первые годы советской власти были организованы Молчановский районный лесной комитет и два лесничества (Молчановское и Чулымское), которые занимались охраной и эксплуатацией лесов. С 1923 года на территории района работал Нижне-Чулымский лесозаготовительный участок Сиблестреста в составе трех мастерских участков - Коротинского, Тобулинского и Черкесовского. Они обеспечивали сырьем Могочинский лесозавод экспортного назначения, строительство которого началось поздней осенью 1924 года. В 1929 году лесозаготовительный участок получил новое наименование -  Молчановский леспромхоз (более 30 лет главная контора его располагалась в Молчаново, а в 1962 году была переведена в Сулзат). В 70-х годах путем объединения Усть-Чулымской сплавконторы и Молчановского леспромхоза был создан Чулымский ЛПХ.

В 1930 году Молчановская каменная церковь во имя Преображения Господня была разгромлена активистами ВЛКСМ и ВКП(б), здание было приспособлено под районный Дом социалистической культуры. После 1945 года здание было изъято из учреждений культуры и приспособлено под районную телеграфно-телефонную станцию. В тот же год начала издаваться газета "Социалистический путь"- орган райкома ВКП(б) , переименованная позже в "Знамя коммунизма". После 1992 года газета стала называться "Знамя".   

В 1930 году на территории района началась массовая коллективизация, в результате которой возникло 8 колхозов c 780 десятинами пашни. В селе Молчаново был образован колхоз "8 марта".   Наряду с земледелием и животноводством молчановские колхозы предвоенного и военного времени занимались производственно-сбытовой деятельностью. Водяные мельницы действовали в Лысой Горе, Прогрессе, Колбинке, Тювинке, Федоровке. Сарафановский пихтовый завод выработал 1,8 тонн пихтового масла, Майковский - 6,8 тонны.

В 1933 году была создана промартель "Нарымский кожевник". С 1941 года работал промышленный комбинат Молчановского райисполкома. 

В 1940 году в Молчанове появилась первая телефонная станция на 50 номеров, а через 27 лет была построена АТС. Немалую роль в районе сыграл бывший начальник ЛТЦ-8, участник Великой Отечественной войны С.В. Дорофеев.

В начале 40-х годов появилось радио. Первым радистом был Александр Оттович Сильвандер. Радиоузел был у него на квартире.

Электрический свет в с. Молчаново появился в 1942 году. Первым монтером был будущий учитель Михаил Владимирович Харин.

Во время Великой Отечественной войны все предприятия района работали в напряженном режиме: все делалось для приближения Победы.

В 1942 году начал работать рыбозавод, в 1944 году образована Молчановская моторно-рыболовецкая станция, с 1945 года начал действовать кирпичный завод. Работали маслозаводы в селах Максимовка, Молчаново, Таткино, Тунгусово, Стражень, перерабатывающие молочную продукцию окрестных колхозов. 

В 1960 году колхозы были преобразованы в совхозы: возникли "Молчановский" (в составе Молчановского, Майковского, Соколовского, Гришинского, Алексеевского отделений) и "Тунгусовский" (Тунгусовское, Колбинское, Тювинское отделения). В 1975 году в селе Сарафановка был образован совхоз "Знамя".  

Совхоз "Молчановский" более 20 лет был одним из лучших в области: велось большое строительство, возводились не только фермы, гаражи и другие производственные помещения, но и культурно-бытовые объекты, жилье. Появились новые улицы в Молчанове - Луговая, Полевая, Олега Зайцева, на глазах обновлялись села и деревни с отделениями, входящими в совхоз. Труд директора Николая Георгиевича Гречухина в 1976 году был достойно отмечен государством:  он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Большими темпами район стал развиваться после 1965 года, когда вновь стал самостоятельным.Так, в 1967 году был сдан в эксплуатацию автовокзал. В сентябре 1970 года выдал свою первую продукцию кирпичный завод.

Экраны телевизоров впервые засветились в районе в 1972 году, когда в райцентре был построен телетранслятор. 

Молчановский маслозавод в 1974 году был преобразован в завод сухого обезжиренного молока. В этот же период построены хлебозавод,терапевтический корпус, столовая, универмаг, райповские склады, магазины.

В апреле 1975 года состоялся митинг в селе Молчаново в честь пуска нефтеперекачивающей станции.

В 80-х годах работали асфальтовый завод, элеватор, пищекомбинат, сельхозтехника. На территории района расположены подразделения предприятия Магистральных нефтепроводов Центральной Сибири, предприятия промстройматериалов, Молчановское ДРСУ. Работает метеостанция. Особенно быстро растут новые жилые дома, появляются новые микрорайоны: в районе телевышки, по улице Степная, в районе нефтяников. 

В начале 90-х большинство предприятий района оказались неконкурентноспособными и закрылись, к концу 90-х район перешел в разряд депрессивных.

В начале 2000-х компании нефтяной и газовой промышленности, отрасль магистральных трубопроводов вдохнули в район новую жизнь, которая нашла и культурное подтверждение.

 

Население

Численность населения Молчановского района (волости) в 1926 составляла 14 856 человек (7 365 мужчин и 7 491 женщина); в 1939 — 26 245 человек; в 1944 — 28 100 человек; в 1969 — 25 511 человек; в 1989 — 19 100 человек; в 1992 — 19 600 человек; в 1998 — 16 900 человек; в 2002 — 15 591 человек; в 2007 — 14 425 человек; в 2010 — 13 445 человек]; в 2011 — 13 402 человека, в 2012 — 13 226.

На территории района проживают представители десятков национальностей, в том числе сосланные сюда во времена ГУЛАГа: молдоване, белорусы, немцы, башкиры, украинцы, мордва, поляки и др. Есть местные общины коренных народов Сибири (осятки, селькупы). При этом ок. 93 % населения составляют русские.

Национальный состав Молчановского района по итогам переписи 2002 г.

 
Административное деление

Самую полную информацию о районе можно найти на официальном сайте Молчановской районной Администрации http://www.molchanovo.tomskinvest.ru 

 

 

   

 

 

Поиск
...
...
...
...
...
...
,,,
...
...
...
...
<
МБУК "Молчановская МЦБС© 2011-2024.

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0