В Молчановской центральной библиотеке прошла историко-патриотическая игра «Освобождение блокадного Ленинграда», посвященная полному освобождению блокады Ленинграда и Ленинградской области 27 января 1944 года.
Цель - в интересной форме напомнить детям и современной молодежи об основных событиях и Героях Великой Отечественной войны.
По заранее разработанному маршруту команды, состоящие из 4-5 человек, проходили каждый этап, выполняя задания. Если задание было выполнено верно-команда зарабатывала баллы. Все задания были связаны с темой «Блокада Ленинграда». Побеждала та команда, которая набрала больше всего баллов. Время на выполнение задания отводилось по 4 минуты, по звуку сирены совершался переход на другую станцию. Названия станций были следующими:
- «Блокада в цифрах»;
- «Фотоблокада»;
- «Шифровка»;
- «Историческая азбука»;
- «Блокада в фактах».
На детском абонементе и в читальном зале действовали выставки-инсталляции-«Дневник Тани Савичевой», «Фотографы блокадного Ленинграда» и «Дети во время блокады». В Центре общественного доступа проходила фотовыставка «900 дней во имя жизни».
Пока подводились итоги игры, ребята познакомились с видеороликом «Блокадный хлеб». Для полного погружения в атмосферу того времени, каждый желающий мог попробовать 125 грамм хлеба.
В завершении мероприятия учащимся 6 «В» класса МСОШ №1 и учащимся ОГБПОУ «Молчановский техникум отраслевых технологий» были вручены грамоты за победу и участие. Команде-победителю вручили «приз»-сахар (как символ веры). Мероприятие получилось очень трогательным и патриотичным, каждый желающий смог почтить память погибших.
Жительница блокадного Ленинграда Равза Константиновна говорила о своих воспоминаниях так: «Фашисты в первую очередь разбомбили Бадаевские склады, в которых хранились большие запасы продовольствия. Они горели, а из них вместе с грязью и водой вытекал расплавленный сахар и впитывался в почву. Многие тогда кусками копали эту землю и несли домой, как-то промывали, фильтровали и пили эту сладкую воду. Мы ели землю, пропитанную сахаром, и верили, что нас спасут».
Голдовская Л.В, библиотекарь читального зала
Молчановской межпоселенческой центральной библиотеки
|