Мария Михайловна Двинянинова многие годы являлась корреспондентом районной газеты "Знамя". Писала о людях самых разных профессий, прославляла труд в репортажах, глазами и устами очевидцев рассказывала о войне, об афганцах, повествовала о самых разных событиях местного значения.В 2009 году появился сборник авторских публикаций "Хорошие люди - Земли украшение". В нем собраны материалы автора, накопленные за 40 лет сотрудничества с районной газетой "Знамя". Каждому взявшему его в руки он напомнит о тех, кто жил и трудился, кто живет и трудится на этой земле. Все они порядочные, замечательные люди. Все они - этой земли украшение.
"Пусть память о них сохранится в архиве, библиотеке, музеях, у кого-то – в личном пользовании или электронном виде. А главное, чтобы сберечь эту память о замечательных людях для будущих поколений", - делится своими мыслями автор публикаций в предисловии ко 2 части сборника "Хорошие люди - Земли украшение".
Сборник "Хорошие люди - Земли украшение" (часть II)

Родилась 4 февраля 1934 года в городе Анжеро-Судженске Кемеровской области. Среднюю школу окончила в Томске. В юности занималась в аэроклубе, выпускница 1953 г. В те годы имела разряды по планерному и самолетному спорту.
Родился 14 марта 1949 года в посёлке Напас Каргасокского района Томской области. Мама работала продавцом, отец - рабочим. С 6 месяцев воспитывался в Доме малютки г. Томска, затем в Тогурском детском доме Колпашевского района. Окончил восемь классов Тогурской общеобразовательной школы. С 1965 по 1967 г.г. учился в Томском техническом училище № 7 на слесаря-инструментальщика. После окончания училища работал по своей специальности на томском заводе «Сибэлектромотор». С электролампового завода ушёл в армию, служил в морфлоте. Затем – работа на томском манометровом заводе (слесарь-инструментальщик), Тымская партия глубокого бурения (с. Напас, вышкомонтажник), Средне-Васюганская экспедиция (вышкомонтажник, слесарь-оператор, мастер контрольно-измерительных приборов, инженер-механик).
В 1976-1979 гг. – учёба в вечерней средней школе, затем – в томском совхозе-техникуме.
19 сентября 1975 года женился, с женой воспитали 2 сыновей: Николая и Андрея.
С 1982 года работал в Молчановском нефтепроводном управлении (аварийная служба, оператор, диспетчер).
Андреева Ирина Ивановна
одилась 3 июля 1947 года в деревне Фоминка Молчановского района, в семье сельских тружеников (родители работали в колхозе). В Фоминке окончила четыре класса, затем училась в Соколовской семилетней школе. С восьмого по одиннадцатый класс училась в Молчаново. В 1965 – Турыгина Лидия Ивановна
Родилась 12 февраля 1950 года в деревне Фоминка Молчановского района, в семье потомственных российских крестьян. В 1966 году большая семья (родители и семеро детей) переехала в Молчаново. Здесь, в 1967 году, окончила среднюю школу, в этом же году поступила в Колпашевское педагогическое училище. После его окончания, в 1969 году, начала учительствовать в посёлке Суйга. С 1971 по 1986 год работала учителем начальных классов в Молчановской восьмилетней школе. В 1982 году заочно окончила факультет русского языка и литературы Томского педагогического института. Восемь лет работала воспитателем в детских дошкольных учреждениях с. Молчанова, затем в отделе социальной защиты населения Молчановского района.Евдокимов Василий Антонович
Родился 25 февраля 1940 года в селе Кожевниково Томской области. В 1958 году окончил Кожевниковскую среднюю школу. Началась трудовая биография: работал слесарем на заводе и кузнецом в промышленном комбинате в Томске, литературным сотрудником в редакции газеты «Знамя труда» в Кожевниково, возглавлял районный комитет комсомола в селе Бакчар и одновременно учился на юридическом факультете Томского государственного университета (окончил его в 1970 году). Служил помощником прокурора, адвокатом, более 20 лет – судьёй, 18 из них – председателем районного суда в Молчаново. С 1995 года в почётной отставке. Возглавляет Совет ветеранов судей Томской области.
В 2001 – 2002 гг. - участник поэтического клуба «Вдохновение» Молчановской центральной библиотеки.
С 2003 года живёт в с. Мельниково Шегарского района.
Победитель трёх поэтических конкурсов: Всероссийского творческого конкурса журнала «Судья» в номинации «А судьи кто? Поэты» (2007 год); областного конкурса поэтических произведений, посвящённых учителю, Департамента общего образования Томской области (2010 год, вручён диплом лауреата второй степени); областного конкурса «Эко – рифмы» в номинации «Эко – стих» Департамента по культуре и туризму Томской области, Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, Томской областной универсальной научной библиотеки имени А.С. Пушкина (2013 год).
Автор поэтического сборника «Моё сердце тебе нараспашку…» (
В 2011 году – второе, дополненное, издание этого сборника. Во втором издании опубликованы стихотворения, не вошедшие в первый сборник, а также первая часть книги прозы «Голия».
В 2013 году отдельным изданием вышла в свет вторая часть «Голии».
В основу «Голии» положены рассказы живых свидетелей политических репрессий и материалы дел по реабилитации репрессированных, которые рассматривал в суде Василий Антонович.
Стихотворения В.А. Евдокимова включены в книгу «Томскому областному суду 200 лет: Документально-публицистическая история Томского областного суда» (Томск: Красное знамя,
Шумилкин Анатолий Андреевич
Родился 17 апреля 1930 в деревне Знаменка Молчановского района Томской области в многодетной семье обского гидрогеолога. Живописец, скульптор, поэт, автор пейзажей, портретов, натюрмортов, удивительный человек с многогранным талантом. Учился в Свердловском художественном училище (1956–1961) у В.Н. Зырянова, С.Д. Колодина, С.П. Яркова. Участник выставок с 1963 года (Томск), в том числе республиканских, региональных, областных. Член Союза художников СССР с 1970 года. Персональные выставки в городе Томске проходили в 1980, 1995 и 2000 гг. В Томске жил и работал с 1962 года.
Жизнь Анатолия Шумилкина не была легкой, но он находил в себе силы справляться с ударами судьбы. В 1966 г. художник лишился правой руки, и ему пришлось заново учиться рисовать – работать упорно, до изнеможения, изо дня в день, из года в год. Период мучительного привыкания писать левой рукой дал свои плоды: к художнику пришло признание. В 1970 г. его приняли в Союз художников России. По свидетельству друзей, он одной рукой делал все так, что и с двумя за ним было не угнаться. Все, к чему он прикасался, наполнялось красотой.
Анатолий Андреевич много путешествовал по Сибири, бывал в Нарыме, Обь искренне считал своей колыбелью. С детских лет он впитывал в себя аромат заливных пойм, вслушивался в шум весеннего половодья, шорох и хрустальный звон ледяного крошева, наползающего на Обской берег, неспешным шагом исходил потаенными тропами глухие места таёжных урманов, любовался иссиня-зеленым привольем могучих сибирских лесов. Всё это стало неиссякаемым источником для творчества художника.
В последнее десятилетие жизни тяжелая болезнь подкосила здоровье художника, пришлось пережить смерть жены, оставившей трёх дочерей, и эпоху социальных потрясений в стране. Жизненный путь Анатолия Шумилкина закончился в ноябре 1998 г., он был похоронен на Старом кладбище в д. Знаменка.
"Когда строку диктует чувство"/поэты земли молчановской/: презентация