Пятница, 23.02.2018, 05:11

МБУК "Молчановская МЦБС"

МЕНЮ САЙТА

АДРЕС:
636330, Томская область,
с.Молчаново, ул. Валикова,17А,
тел./факс (38256)2-15-54
                  e-mail:
cbs@molchanovo.tomsknet.ru

ЧАСЫ РАБОТЫ:
с 1 октября по 31 мая
Понедельник-пятница: 
9.00-18.00
Перерыв: 13.00-14.00
Суббота: 9.00-16.00 
Воскресенье-выходной
Последняя пятница месяца-
санитарный день
.
Главная » 2018 » Февраль » 13 » "ВЕЛИКИЙ ПОДВИГ ЛЕНИНГРАДЦЕВ"
12:35
"ВЕЛИКИЙ ПОДВИГ ЛЕНИНГРАДЦЕВ"

27 января – День воинской славы России. Это день снятия блокады города Ленинграда. Страшные дни блокады Ленинграда останутся одними из самых трагических страниц в летописи Великой Отечественной войны.

27 января 1944 года Ленинград торжествовал. 900 дней и ночей страшной блокады остались позади. Навсегда! Но она в памяти тех, кто пережил то, что страшнее самой смерти.

Блокадники… это особый народ. Они как никто другой знают, что такое смотреть смерти в глаза, знают, что такое голод, холод и одновременно знают, что такое высочайший дух ленинградцев, вершины человеческого мужества.

35 дневников написаны в блокадном Ленинграде, в гетто и концлагерях, в оккупации и на линии фронта, в тылу. Пронзительные, откровенные записи в них – самые страшные и честные документы той войны.

Обо всём этом говорили с детьми 6-7 классов в Тунгусовской библиотеке. Их вниманию была предоставлена стендовая выставка «Великий подвиг ленинградцев». Ребята с затаённым дыханием слушали об их жизни в те суровые 900 дней, увидели странички из дневника Тани Савичевой, послушали воспоминания народного художника СССР Ильи Глазунова, который встретил войну маленьким мальчиком вместе с семьёй в Ленинграде и оказался в блокадном кольце. Познакомились с его картинами, которые художник  позднее. Посмотрели презентацию «Блокадный Ленинград».

Одна из девочек задала вопрос: «А дети учились в школе? А как? Ведь они истощённые, голодные были». Да, конечно, учились, старались, стремились, но одновременно боролись с зажигательными бомбами, возили на санках воду в школу. А уроки были по 20-25 минут, так как не выдерживали ни учителя, ни ученики.

Всматриваясь в лица детей, невольно думаешь, ведь они мысленно находятся там, в блокадном Ленинграде, переживают, сочувствуют и гордятся за свой народ.

Александр Фадеев писал: «И самый великий подвиг школьников Ленинграда в том, что они учились, несмотря ни на что, а вместе и рядом с ними навеки сохранится в истории обороны города прекрасный, мужественный облик ленинградского учителя».

Просмотров: 36 | Добавил: kulbochka | Теги: 27 января - День снятия блокады Лен, Тунгусовская сельская библиотека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Архив записей
...
...
...
...
...
...
...
...
Закладки
МБУК "Молчановская МЦБС© 2011-2018.