Воскресенье, 20.07.2025, 10:29

МБУК "Молчановская МЦБС"

МЕНЮ САЙТА

АДРЕС:
636330, Томская область,
с.Молчаново, ул. Валикова,17А,
тел./факс (38256)21-5-54
тел. (38256)22-1-81
                  e-mail:
mcbs@molchanovo.gov70.ru

ЧАСЫ РАБОТЫ:

Вторник-Пятница: 09.00-19.00
Суббота-Воскресенье: 09.00-17.00 Обед: 13.00 - 14.00
Понедельник: выходной
Последняя пятница месяца-
санитарный день


.

Главная » 2025 » Январь » 30 » Ленинград. Блокада. Память
07:57
Ленинград. Блокада. Память

   27 января в Гришинской библиотеке прошла акция «Блокадный хлеб». Подготовили книжную выставку «Ленинград. Блокада. Память», показали наглядно сколько выдавали служащему человеку хлеба на сутки и раздали каждому присутствующему по 25 грамм черного хлеба. Чтобы хоть как-то выжить приходилось эти 125 грамм экономить и помогать выживать другим в ущерб себе.

   Всё дальше от нас Великая Отечественная война, всё меньше в живых остаётся свидетелей, кто тогда был совсем юным.  Юные ленинградцы не только учились, но и работали наравне со взрослыми. «Всё для фронта, всё для победы!» - был девиз рабочих Ленинграда. Голодные измождённые подростки, работая в тылу, помогали ухаживать за ранеными, работали на заводах по производству снарядов по 10 – 12 часов.

   8 сентября 1941 года случилось самое страшное. Враги захватили железную дорогу и южный берег ладожского озера. Ленинград оказался в кольце. С каждым днём в городе таяли запасы продовольствия. К зиме хлеб стал единственным питанием ленинградцев. Муки в этом хлебе почти не было, его выпекали из отрубей, мякины и целлюлозы. Зимой 1941-1942гг. в домах не было света и тепла. За водой для питья приходилось ходить на набережную Нивы. Голод был страшным, смерть входила во все дома.

   Многие знают печальную историю 11-летней девочки, Тани Савичевой. Большая дружная семья Тани жила на Васильевском острове. Блокада отняла у девочки родных и сделала её сиротой. Она была дочерью пекаря и белошвейки, младшей в семье, всеми любимой. Подведя итог в своей записной книжке о смерти родных Таня написала «Савичевы умерли все. Осталась одна Таня». Таня так и не узнала, что их род продолжился, что в живых осталась её сестра Нина и брат Миша. Сама же Таня умерла 1 июля 1944 года от мучительных головных болей, и мало кто знает, что родилась Таня 25 января, в день поминовения святой мученицы Татьяны.

   Вся страна помогала Ленинграду в его героической борьбе, с невероятными трудностями доставляли продукты и топливо. Единственная ниточка связывала город со страной, это Ладожское озеро. Сколько людей спасла от неминуемой смерти эта дорога. Народ очень точно назвал её «Дорогой жизни».

 

Вы чашу горя выпили до дна,

Но враг не взял вас никаким измором.

И жизнью смерть была побеждена,

И победили человек и город!

 

Этим мероприятием мы хотели привлечь людей, чтобы они поняли, как нелегко сегодня нашим бойцам на СВО, и чтобы вспомнив своих дедушек и бабушек проснулось чувство патриотизма, а так - же желание помогать кто чем может защищать нашу страну сегодня.

Калинина О.В., библиотекарь

Гришинской сельской библиотеки

          

 

Просмотров: 58 | Добавил: kulbochka | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
,,,
...
...
...
...
...
...
...
...
...
<
МБУК "Молчановская МЦБС© 2011-2025.

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0