Вторник, 21.08.2018, 17:16

МБУК "Молчановская МЦБС"

МЕНЮ САЙТА

АДРЕС:
636330, Томская область,
с.Молчаново, ул. Валикова,17А,
тел./факс (38256)2-15-54
                  e-mail:
cbs@molchanovo.tomsknet.ru

ЧАСЫ РАБОТЫ:
с 1 октября по 31 мая
Понедельник-пятница: 
9.00-18.00
Перерыв: 13.00-14.00
Суббота: 9.00-16.00 
Воскресенье-выходной
Последняя пятница месяца-
санитарный день
.
Главная » 2018 » Июнь » 25 » "ЧТОБЫ В ЖИЗНИ СОСТОЯТЬСЯ, МАТОМ ЛУЧШЕ НЕ РУГАТЬСЯ!"
12:01
"ЧТОБЫ В ЖИЗНИ СОСТОЯТЬСЯ, МАТОМ ЛУЧШЕ НЕ РУГАТЬСЯ!"

Под таким заголовком в Тунгусовской библиотеке прошел час полезной информации.

Мероприятие началось с того, что ребята вспомнили героев сказки Андерсена «Снежная королева» Кая и Герду. Герда переживала за брата, что он стал грубым после того, как осколок льда попал в его сердце. И однажды принесла ему волшебные очки, надев которые, видишь только прекрасное вокруг.

Надев «волшебные» очки, библиотекарь Мищенко Н.М. сказала, что увидела хороших друзей, добрых одноклассников, весёлых и озорных мальчишек и девчонок. Ребята, надев бутафорские очки, улыбались друг другу, им приятно было слышать комплименты в свой адрес.

Затем ведущие Сергей Шкуратов и Татьяна Коваль предложили всем присутствующим снять очки и представить, что все комплименты превратились в слова-антонимы. Улыбки исчезли, лица помрачнели, ухудшилось настроение.  Все пришли к выводу, что слово защищает, слово радует, слово убивает..

Затем ребята вспомнили пословицы: "Слово не воробей, вылетит - не поймаешь", "Молчание - золото" и др. Послушали притчу о старом дедушке, которого столкнул мальчик и о его волшебных словах, которые сменили гнев на улыбку.

В процессе беседы выяснилось, что бранные слова можно услышать везде: на улице, в школе, в гостях, и даже по телевизору. «Неужели у нас в обществе эпидемия?», - спрашивают ведущие, и тут же отвечают детям на свой заданный вопрос. Психологи говорят, что бранные слова формируют зависимость. Такую, как алкоголизм и табакокурение. И выделяют три стадии. Если на первой стадии мы стыдимся, услышав ужасное слово, то на последней - гордимся этими словами и говорим их всюду.

Ребята размышляли и высказывали свое мнение по поводу того, когда появляется желание ругаться матом ("когда кто-то достает", "когда хочешь быть крутым", «из-за обиды» и т. д.) Как вылечиться от употребления ужасных слов? Прежде всего, нужно контролировать самого себя, сдерживать негативные эмоции.

Библиотекарь Мищенко Н.М. пожелала ребятам задуматься над своими неудачами. Ведь библейская мудрость гласит "Если тебя преследуют неудачи, наведи порядок в своей голове", а чтобы в головах юных были "файлы без вирусов», нужно читать больше книг, запоминать и употреблять красивые слова, которые делают душу чище, человека добрее, а здоровье и нервы крепче!

Мищенко Н.М., библиотекарь Тунгусовской библиотеки

Просмотров: 26 | Добавил: kulbochka | Теги: час полезной информации, Тунгусовская сельская библиотека, культура речи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
...
...
...
...
...
...
...
...
...
Закладки
МБУК "Молчановская МЦБС© 2011-2018.
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0